毛先生的博客
垂垂一老者,网络一学生
http://cdcyzl440716.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“ 道高一尺魔高一丈”

2017-04-15 15:21:47 编辑 删除

归档在 小故事 | 浏览 291 次 | 评论 0 条

道高一尺魔高一丈”

一个老人诉说自己以前上访的曲折之路。“我们的房子只建成三十几年,住得好好的,却要拆了重新再建。我们和当地政府和开发商还没谈好拆迁补偿事项,就被扒了!他们就再也不理你了。”我们住无居所,还有些人还住在亲戚家里,个中艰难只有亲历的人才知道。我们一再找他们解决,他们不做答复。

“我们和他摆事实、讲道理,他们就和你耍流氓。”

没办法,“我们也和他们耍流氓!”邀齐所有拆迁户一起到他们的办公地点去拉横幅、写标语,又是静坐又是哭闹。

他们喊来了公安和他们的上级,“却和你讲法制了。”

我们只有上访这条路了,去找他们的上级部门,说他们目无王法、罔顾民情、欺压诓骗百姓:“我们也和他们讲法制,他们却和你讲起了政治。”

其实,我们中间也有通政治、懂政策的。

“我们就和他讲政策、政治,他们又和你讲起了国情。”

我们就和他们讲国情,他们又和你讲接轨了。

我们上访队伍里也有知中知外的,就和他们讲国际接轨。

哪想,他们又和你讲起了文化!

我们中间也有博古通今的文化人,就和他们讲文化。你猜:“他们讲什么来着?”“哈,他们又讲起孔子来!真的是道高一尺魔高一丈。”

我们就历尽艰辛、来回奔波一级一级上访,本来没有上访路,却被我们踏出了一条上访之路:从市里到省里一直到北京,见到的公仆一级比一级高,官员一个比一个大,对讲、恳谈的话题也越来越广越来越玄——

“我们和他们讲孔子、孟子,他又和你讲老子!”

“我们和他讲老子,他们却左右而王顾他,给你装孙子了!”

……

老人感叹:“那个年头啊,要想不被荒唐惊吓,就争取看更多的荒唐;要想不无奈,争取做无赖。”

我们那个拆迁遗留问题,一直到十八大以后才得以解决。新一届领导铁腕反腐、八项禁令,官场好了,但底下一些官员又不太做事了……总有不尽人意的地方啊!什么时候才能真正做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”?


有不一样的发现

0
上一篇 << 扶持      下一篇 >> 雄安新区应永远是“房市”的圣洁…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

毛先生

忘记不了的昨天,享受不尽的今天,捉摸不透的明天。用记忆储存昨天,用文字记述今天,用思想猜测明天,让短暂的一生横贯昨天、今天和明天,尽可能地拉长。

博文相关

凤凰博报微信